日付一覧
OM SRI SAI RAM
マイ Go! Green パート6
写真付きの記事は以下にあります。
https://servetheplanet.amebaownd.com/posts/4029681
ひとりからでも出来る環境保護活動の提案として、1〜2日に1つずつご紹介しています。
今日のマイ Go! Green
☆野菜の皮など使える所まで使い、食材を食べ切るようにしてゴミを減らそう☆
日本国内における年間の食品廃棄量は、約2,800万トンもあるそうです。
このうち、売れ残りや期限を超えた食品、食べ残しなど、本来食べられたはずの、いわゆる「食品ロス」は約632万トンとされています。これは、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食料援助量(平成26年で年間約320万トン)を大きく上回る量だそうです。
また、食品ロスでイメージするのがスーパーやコンビニからの総菜やお弁当の廃棄ですが、食品ロスの半分は実は私たちの家庭から出ていたという事実に驚かされました。
参考サイト:https://www.gov-online.go.jp/useful/article/201303/4.html
ということで、さっそく実践! 家庭から出るゴミ減らしにチャレンジしました。
野菜の使いきれない部分を、傷ませて捨ててしまうこともありましたが、考えてみて気づいたのがその日に必要な分しか買わないようにするということ。
特に買いだめなどをすることもあったので、反省! です。
今回、大根の皮をすてずに、きんぴらにしてみました。
そのためには、皮をやや厚めに剥いて、その皮をシャキシャキ感が残るように炒め、彩りに人参の細切りを少し入れ、唐辛子のピリッと感も付け加え最後に金ごまをふって完成です。
食べるときに、私はココナッツオイルを振りかけます。
「熱に強く、酸化されにくい! そのうえ、トランス脂肪酸・コレステロール ゼロ!」の、とってもヘルシーなオイルです。
更に、切り取った大根の葉の部分は、少し大根も残して浅く水につけて食卓に飾っておきます。
観葉植物がわりのキレイな緑が育っていけば、その葉は料理の彩りになってくれることでしょう。
サティヤ サイ ババの御言葉です。
『かつて、村ではさまざまな野菜を収穫していました。一般の習慣では、天然の肥料、つまり牛糞という形態の肥料が、植物に施されていました。
オクラやキュウリといったものを自然な状態で収穫することができました。大きさは小さかったかもしれませんが、含まれている栄養素は豊富でした。あるいは、赤唐辛子を例にとってみましょう。赤唐辛子は、小さくても一本あれば、鍋いっぱいのサンバルに香りを添えるのに十分でした。今、赤唐辛子は釣り合いを失って膨れ上がり、巨大な、大きな赤唐辛子になっているのを目にします。人はそうした赤唐辛子を大量に手に入れて、小さなカップ一杯のラッサムに入れています。それでも、赤唐辛子の風味を味わうことができずにいます! その理由は何でしょう? 赤唐辛子は今、人工の肥料で栽培されており、本来持っているべき固有の力を実際には備えていないからです』
1983 年 10 月 8 日の御講話
*+:。.。 。.。:+*★*+:。.。 。.。:+*☆*+:。.。 。.。:+*★
☆「マイ Go! Green」では皆さんの環境を守るための取り組みを募集しています。個人で行っている環境に優しい行いを以下までお寄せ下さい。
saihelp@sathyasai.or.jp
☆7月25日〜26日にインドで行われる「ゴー!グリーン大会2018」に参加しませんか? 参加要項は以下にございます。
http://www.sathyasai.or.jp/ashram/pdf/2018green.pdf
サマスタ ローカー(ハ) スキノー バヴァントゥ
すべての世界のすべてのものが幸せになりますように
───────────────────────
SSIOJ奉仕部
お問い合わせ: saihelp@sathyasai.or.jp
サイ セヴァ ブログ
https://ssiojseva.blogspot.jp/
───────────────────────
サイ セヴァ メールマガジンの変更・解除はこちらから
http://www.sathyasai.or.jp/seva/saihelp/